Postingan

Menampilkan postingan dari Juni, 2015

Kenapa Head Printer Bisa Buntu atau mampet dan Bagaimana Solusinya?

Gambar
Dokter printer -  Printer pada masa kini merupakan perangkat wajib yang hampir setiap orang membutuhkannya, mulai dari perseorangan, mahasiswa, perkantoran dll. Pernahkan anda mencetak file dokumen atau gambar kemudian yang dihasilkan dari printer tersebut putus-putus, tidak komplet, ada garis putih melintang ditengah-tengah tulisan dan masih banyak lagi yang lainnya.
Jika anda mengalami seperti hal diatas itu dibisa dipastikan head katrid anda mengalami sumbatan atau buntu, jika head buntu maka hasil cetakan kita jadi jelek atau tidak sempurna. Head adalah salah satu bagian terpenting dari sebuah printer inkjet, karena head inilah yang menentukan hasil akhir dari sebuah pencetakan printer, jadi menjaga head printer agar tetap dalam kondisi bagus adalah sesuatu yang harus dilakukan. 
Pada postingan dokter printer kali ini saya akan share bagaimana cara menjaga head katrid agar bisa awet dan tahan lama, karena kalau head ini rusak berarti anda harus mengganti katrid baru, dan telah kita …

Cara Service Printer Epson T11 Hasil Print Ngeblok

Gambar
Assalamu'alaikum,,,Selamat pagi para pembaca blog ini. Dibulan Ramadhan ini Dokter Printer akan berusaha menulis dan men share tentang Printer Epson T11. Kerusakannya kali ini adalah kalau ngeprint hasilnya bukan tulisan akan tetapi malah blok warna warni. Sahabat Dokter mau tau cara servicenya...Mau???.

Indikasi Kerusakan : Printer Epson T11 ini kalau dibuat ngeprint hasilnya bukan tulisan tapi ada beberapa baris yang berubah menjadi blok warna-warni dan tulisannya menghilang di telan bumi, he he... Printer epson T11 ini kalau dibuat ngeprint hasilnya bukan tulisan tapi ada beberapa baris yg berubah menjadi blok warna warni dan tulisannya hilang .....


Cara Service Printer Epson T11 Hasil Print Ngeblok :

Bongkar Printer Epson T11 anda dengan membuka 2 sekrup dibelakang, 3 kait didepan, 1 kait dikanan kiri dan 3 kait dibelakang printer.

Kerusakan ngeblok warna warni di atas disebabkan oleh kabel data yg rusak atau putus tapi putusnya nggak kasat mata. Jadi kalau ada kerusakan sep…

Cara Mudah Reset Waste Ink Counter Canon MP145, MP150, dan MP160

Gambar
As-salamu'alaykum, pada kesempatan pagi yang sangat cerah ini saya akan share Cara mudah reset waste ink conter printer canon seri mp145, mp150 dan mp160. Printer Mp seri ini adalah printer lama yang sangat bandel yang menggunakan katrid seri 830 untuk black dan 831 untuk colour/warna. Sudahkah anda mengalami masalah dengan printer menampilkan pesen error E08 ataupun E27? jika pernah atau mungkin saat membaca postingan saya ini anda sengaja mencari pencerahannya, maka anda sangat beruntung sekali, karena disini saya akan mengajarkan cara mengatasi masalah tersebut.

Printer mengalami error E27 adalah dikarenakan waste ink conter telah penuh dan butuh dilakukan reset apabila kita menghendaki printer bisa dipakai kembali, dan berikut ini cara-cara atau boleh dikatakan langkah-langkah dalam mengatasi printer erro E27 : Matikan printer (pastikan kabel power printer masih menancap), tekan dan tahan tombol STOP/RESET, kemudian tekan dan tahan tombol ON/OFF dan lepas STOP/RESET (tombol ON/O…

Cara Mudah Reset Ink Waste Is Full Epson L110,L300,L350,L355

Gambar
Pada waktu yang telah lewat kita telah membahas bagaimana cara reset level ink, untuk kali ini Dokter Printer akan share bagaiman Cara reset Ink Waste is Full. Ada dua jenis cara mereset, yaitu dengan cara manual dan menggunakan software yang biasa kita sebut dengan software Restter. Dua cara tersebut bisa kita terapkan pada setiap Printer Epson.
Dan pada kesempatan kali ini yang akan kita bahas adalah bagaimana cara mereset dengan menggunakan software pada Epson L110, L300, L350 serta L355.  Sahabat kapan sih kita diminta untuk menggunakan software untuk mereset? yaitu ketika anda melihat tulisa "Ink Waste is Full".
Mengapa printer mengeluarkan informasi seperti itu, padahal kita telah memasang selang pembuangan eksternal pada printer kita? Mungkin itu pertanyaan yang timbul dalam benak kita. Hal ini disebabkan karena printer pada dasarnya tidak mendeteksi Full atau tidaknya pembuangan pada printer, melainkan printer hanya menghitung berapa besar aktivitas pencetakan yang tel…

Cara Mudah Reset Level Ink Epson L350

Gambar
Salam Sahabat Dokter Printer...Printer anda lagi ngambek atau mungkin masuk angin? Ambil jarum suntik trus di suntik deh pantatnya pasti sembuh, he he...bercanda aja bro, langsung aja kita masuk ke topik, Printer Epson L350 bisa kita katakan printer keluaran terbaru dari Epson yang memiliki kualitas yang cukup memuaskan pada hasil cetaknya, disamping sudah dilengkapi dengan fasilitas infus printer ini tergolong sangat irit dalam konsumsi tintanya.

Namun jika kita berbicara mengenai printer Epson, kita tidak bisa terhindar dengan yang namanya error, seperti yang akan kita bahas pada kesempatan kali ini, jenis error yang akan kita bahas yakni mengenai bagaimana mengatasi Level Tinta pada Printer Epson L350. Indikatornya biasanya akan tampil pada layar LCD/Monitor dengan peringatan " It is ATime To Reset The Ink Level" nah jika sahabat Dokter Printer menemui hal yang seperti ini, itu artinya printer mendeteksi bahwa tinta yang ada pada printer sudah menipis, dan sudah tiba waktu…

Service Printer HP Mati Total

Gambar
Dokter Printer - Cara service printer seri HP Deskjet jenis 3325, 3535, 3744, 3920,3940, 2466, 1550 dll, Jika mengalami Mati total atau sering disebut dengan MATOT. Di Artikel kali ini Dokter Printer akan share rahasia cara perbaiki printer HP yang mengalami kerusakan MATOT alias mati total.
Printer HP yang mengalami MATOT biasanya disebabkan karena 2 hal : 1. Karena Rusak Adaptornya. Coba kawan cek dulu Uotput adaptornya dengan menggunakan Multitester, ada tegangan output kisaran 32v dan 15v tidak? Kalau tidak ada berarti adaptor rusak dan  harus diganti, tapi kalau ada kita kelangkah yang kedua. 2. Kita bongkar Printer dan kita ambil Mainboardnya, kemudian kita cek di bagian dioda yang tampak seperti gambar di bawah ini.

3. Untuk bentuk detail diodanya seperti gambar dibawah ini.

4. Kemudian sobat cek diodanya dengan menggunakan multitester. Caranya arahkan penunjuk multitester ke arah Ohm meter x10, kemudian colokan ujungnya masing-masing ke kaki dioda, kemudian dibalik ujungnya. Apabil…

Urut-urutan pengisisan Catrid Canon 811

Gambar
Assalamu'alaykum...., Selamat pagi sahabatku semuanya. Kali ini Dokter Printer akan share artikel tentang urut2 tan mengisi tinta warna pada catrid Canon 811. Katrid canon 811 adalah katrid yang digunakan di banyak tipe/seri printer canon, diantara printer canon yang menggunakan katrid 811 adalah printer Canon ip2770, Mp237 dan juga Mp287. kebanyakan orang tidak tau atau paham bagaimana cara/urut-urutan dalam mengisikan tinta kedalam katrid canon warna. Mungkin anda yang sekarang ini sedang membaca artikel saya juga sama, he he...peace gan! Trus gimana sich urutanya? ini sebenarnya adalah masalah yang sangat sepele, tapi kalau kita ternyata salah mengisikanya maka akan berakibat fatal. hasil print yang akan dihasilkan dari pencetakan nanti tidak akan sesuai dengan warna yang kita kita inginkan. Kemudian untuk kita bisa mengembalikannya seperti semulu dibutuhkan keterampilan khusus yang tidak semua orang bisa melakukan cara ini, yaitu dengan di sedot katrid menggunakan alat vacum. …

Paper Jump pada Canon IP2770

Gambar
Cara servis printer canon ip 2770 paper jam atau ngeblink 3 kali-Pada kesempatan kali ini saya akan bagikan bagaimana cara servis printer canon ip 2770 yang sering paper jam atau ngebling 3x orange 1 x hijau. Kawan  bisa nyimak ulasan berikut ini.
INDIKASI AWAL

Ada beberapa indikasi yang menunjukan bahwa printer canon ip 2770 mengalami kerusakan atau error. pada umumnya jika terjadi paper jamp lampu orange nyala dan kedip 3 x dan lampu hijau kedip 1x. atau juga bisa printer di perintah untuk meRESUME tetapi ketika di pencet tombol RESUME printer tetap saja error. Biasanya perintahnya seperti gambar berikut ini:

Jika anda mengalami seperti kasus di atas. jangan terburu-buru untuk mengganti sensor asfnya. pastikan dulu apakah di dalam printernya ada benda asing semisal sobekan kertas, batu kecil, atau klip dll. jika sudah di pastikan sensor bersih maka boleh jadi rusak pasa sensor asf bagian penarik kertas. yuk kita simak cara servis printer canon ip2770 paper jump  atau ngebli…

Cara Mudah Mereset Mp287 Error P07 Atau E08

Gambar
Hay..hay.. ketemu lagi dengan saya di dokter printer, untuk kali saya mau bagi-bagi trik lho, yaitu tentang cara Mudah Atasi Printer Canon Mp287 dengan pesan error P07 atau E08. Printer Canon adalah printer kelas menengah yang banyak diminati oleh banyak orang. Karena menawarkan kualitas yang baik dengan harga yang relatif terjangkau. Jika anda kebetulan pengguna atau mungkin penggemar printer canon, terutama Canon Mp287 dan saat ini sedang mengalami masalah Error P07 atau E08, maka saya ucapkan selamat karena anda beruntung sekali bisa nyangkut di blog ini,he he,,,. Karena disini anda akan mendapatkan solusi dari dari masalah printer yang anda alami tersebut. Jika anda tertarik Silahkan baca artikel saya ini sampai tuntas ya...
Seperti printer-printer canon lainnya printer Mp287 juga mempunyai batasan counter yang sudah ditetapkan dari pabrik pembuatnya yaitu Canon. Counter ini adalah memori rekam, yang digunakan printer untuk menghitung aktifitas pencetakan pada printer. Jika counter…

Cara Terbaru Reset Printer Epson L200 dan Terbukti Berhasil

Gambar
Dokter Printer - Cara Terbaru Reset Printer Epson L200 dan Telah Terbukti Berhasil. Kemaren pagi gak tau kenapa tau-tau printer kantor ane rusak, padahal gue udah mandi junub dan keramas tapi kok yo masih aja di kerjain ama printer, mana tanggal muda gini kerjaan banyak banget, deadline kerjaan ngejar kayak deadline kawin (jiahaha) :|

Biasanya kalau printer temen-temen eror gitu langsung dibawa ketempat servis, toh dibayarin kantor juga kata temen-temen. tapi ane sebagai orang teknik yang lulusan akuntansi gak mau nyerah gitu aja dong, sayang lah uang 50.000 dikasih orang kalo kita bisa perbaikin sendiri (bilang aja pelit). akhirnya ane tanya-tanya ama embah googling untuk mengatasi masalah printer epson L200 andalan ane itu.
Masalahnya sepele aja sih, printernya mau hidup tapi lampu indikator kertas dan tinta nyala dan pas dihidupin gak ada warming up nya alias diem seribu bahasa. kayak cewek lagi ngambek gitu bero diem aja ditanya cuma senyum kecut, asli puyeng dah kalo ngad…

MG2570 error 5B00.

Gambar
Canon MG2570 adalah varian printer baru dari Canon, dimana printer MG2570 ini tidak berbeda dengan seri sebelumnya, yaitu tetap harus minta di reset apabila ic counternya full. Printer ini memang bukan didesain untuk kantor, tapi untuk rumahan. Kalau digunakan untuk kantor, maka akan sering sekali anda mereset ulang agar printer bisa digunakan, karena pemakaian yg sangat padat di kantor. Sayangnya untuk MG2570, sampai dengan saat ini Sabtu, 20 Juni 2015, belum juga beredar Software Resetternya sebagaimana seri sebelumnya. Resetter V3400 tidak mampu untuk mereset MG2570 error 5B00. Sekali lagi Resetter V3400 tidak bisa untuk mereset MG2570 error 5B00.

Berikut ini cara untuk mengatasi error 5B00 MG2570 :
1. Ambil board printernya
2. Ganti IC508 yang ada di bagian belakang Board MG2570 yg error 5B00, dengan IC yg baru dari kanibalan printer yg sama persis. IC 508wp ini adalah ic counter, yg fungsinya untuk menghitung berapa kali cetak printer MG2570 ini. Kalau hitungannya sudah full…

Hasi Cetak Printer Canon Tidak Lurus

Gambar
Cara mengatasi hasil cetakan printer canon tidak lurus. Jika anda menjumpai hasil cetak anda tidak lurus atau belok belok pada printer canon, jangan terburu buru ganti cartridnya. Hasil cetakan tidak lurus memang sering terjadi pada printer canon. Ini terjadi karena beberapa hal salah satunya plastic pita(encoder) panjang kotor bisa juga terkena tinta pada cartridge.
Plastic panjang (encoder) ini jika kotor akan mempengaruhi hasil cetakannya. Encoder ini berfungsi membuat hasil cetakan vertical atau cetakan garis lurus. Adapun decoder (lempeng plastic bulat) biasanya samping kiri printer canon berfungsi sebagai pembuat garis horizontal atau lurus kebawah.

Untuk mengatasi hasil cetakan tidak lurus sangatlah gampang. Anda tinggal bersihlan mika panjang tersebut dengan tisu yang di basahi air. Kadang kala encoder yang sudah di bersihkan tetap saja tidak bisa, jika iya, anda bisa mengantinya dengan yang baru. Encoder yang sudah terkena tinta biasanya sulit dibersihkan. Anda tinggal ganti en…

Cara Memperbaiki Hasil Print Out

Gambar
Cara memperbaiki hasil print out putus-putus pada printer canon cukup mudah dan sederhana. Kita tinggal mengatur settingan pada printer dan printer canon anda pun siap digunakan kembali. Sering kita malas untuk melakukan setting printer, padahal dengan sedikit setting kita masih bisa menggunakan printer kita untuk mencetak. Jangan tergesa-gesa mengganti cartridge printer dulu. Gantilah cartridge ketika cartridge sudah tidak konek saja, anda akan menghemat ratusan ribu rupiah kan lumayan.

Berikut ini cara memperbaiki hasil print out putus-putus: isi cartridge terlebih dahulu untuk memastikan cartridge ada isi tintanya.untuk warna isi dengan masing-masing 4ml, hitam dengan 10 ml.Lakukan cleaning sekali dan cetak nozlenyaJika hasil Nozle putus-putus yang anda lakukan setting berikut  Tekan ctrl+p seperti anda akan mencetak Setelah muncul toolbar opsi printer pilih tombol properties sehingga muncul toolbar baru seperti di bawah ini.Ubah print quality menjadi HIGH dan centang opsi grayscale …